Производство, продажа
и установка винтовых свай
Пн-Пт
с 9 до 18
Сб-Вс
выходной
По России бесплатно
8-800 444 41 90

Расстояние между винтовыми сваями

При самостоятельном расчете количества винтовых свай, которые необходимы для возведения различных домов, часто возникает вопрос, какое должно быть расстояние между винтовыми сваями. Однозначным ответом является факт: расстояние между сваями должно быть не более 3 метров, но при возведении строений со сложной формой очень часто приходится изменять количество и расположение свай для обеспечения равномерной нагрузки на почву. Для расчета окончательного расстояния между сваями лучше обратиться к специалистам, которые, тщательно изучив данные о проекте, высчитают оптимальное количество несущих элементов.

Какое расстояние между сваями допускается при возведении заборов

Свая используется не только для возведения домов, но и ограждений. Несмотря на несколько другие свойства конструкции, ее также необходимо надежно зафиксировать и обеспечить прочность и надежность. Нередко причиной выбора свай для возведения забора являются обводненные или заболоченные почвы, где нельзя использовать другой тип основания. Так как забор имеет меньшую массу, для его возведения требуются сваи небольшого диаметра и с маленькой толщиной металла. Оптимальным шагом для возведения фундамента для заборов из кирпича, шлакоблока либо камня является 3,5 метра. При необходимости шаг может быть уменьшен или несколько увеличен. Если возводятся ограждения из профиля или другого лёгкого материала, то диаметр свай может быть минимальной и составлять менее 10 см.

Как выбрать шаг для каркасных домов

Каркасные дома имеют облегченную конструкцию, благодаря чему для их возведения не требуется заливка массивных фундаментов. При возведении каркасных строений чаще всего используются свайно-винтовые фундаменты благодаря высокой скорости монтажа, а также отличным эксплуатационным характеристикам.

Расстояние между сваями при возведении каркасных домов определяется в индивидуальном порядке, так как особенности архитектурных решений могут влиять на количество и размер несущих конструкций. Обязательна установка свай в местах выполнения замковых соединений нижнего венца строения, в местах расположения лаг, под углами эркеров. Наличие большого количества свай обеспечивает равномерную нагрузку на почву и гарантирует большую несущую способность строения.

Стоит учитывать, что на строительных участках с большим уклоном потребуется использование большего количества свай, чем на ровной площади. Это обуславливается неравномерной высотой между грунтом и домом. Также увеличить количество свай потребуется и на территориях, где основной почвой является болотистая, подвижная масса или грунт содержит большое количество торфа. Данные почвы требуют использования дополнительного укрепления в виде швеллера или другого металлического элемента, который обеспечит надежную фиксацию всех свай между собой.

Нагрузка на фундамент рассчитывается исходя из параметров:

  • массы строения;
  • снеговой нагрузки;
  • веса мебели и других предметов интерьера;
  • машины при обустройстве в строении гаража;
  • массы печи либо камина (при наличии таковых).

Учитывая все данные можно рассчитать ориентировочное количество свай и узнать приблизительный шаг исходя из предоставленных данных. Обычно количество свай, которые необходимы для равномерного распределения нагрузки и итоговое количество не совпадают, так как шаг по подсчетам обычно выходит больше, чем это допускают строительные нормы.

Какое расстояние должно быть между сваями в брусовых строениях

Дома из бруса считаются достаточно легкими по сравнению с кирпичными. Принцип расчета количества свай для них совпадает и с другими конструкциями, поэтому подойдет стандартный расчет, где будут учтены все виды нагрузки на фундамент. Поскольку конструкция брусового дома несколько отличается от каркасного, то необходимо учесть это и распределить вес максимально равномерно. Если дом имеет квадратную либо прямоугольную форму, то проблем с вычислением количество свай обычно не возникает. Достаточно будет расположить сваи с шагом 2,5-3 метра. В местах, где планируется расположение стыков несущих и внешних стен, нужно дополнительно усилить конструкцию сваями. Если есть сомнения в способности самостоятельно рассчитать количество требуемых свай, то лучше обратиться к специалистам, которые учтут все необходимые параметры и вычислят подходящий шаг.

При расчете свайно-винтового фундамента для домов сложной формы необходимо учесть все углы дома, а также месторасположение несущих конструкций. При возведении шестиугольного брусового дома понадобится в среднем на 10-20% больше свай, чем при строительстве зданий стандартной конфигурации. Шаг между сваями может варьироваться в пределах 1,5-3 метра в зависимости от расположения элементов конструкции. Поверх свайно-винтового фундамента обязательна обвязка, которая обеспечит надежность основанию здания. Для этого могут использоваться деревянные брусья или металлические швеллера.

Как рассчитать шаг для домов из кирпича

Кирпич является наиболее массивным материалом, который используется при строительстве домов. Он оказывает существенную нагрузку на фундамент, поэтому необходимо тщательно рассчитать количество свай и их эксплуатационные характеристики. Для возведения свайно-винтового фундамента лучше использовать сваи с толщиной стенки от 5 мм и выше. Если планируется несколько этажное строительство, то лучше тщательно просчитать нагрузку и сопоставить с характеристиками свай. При возведении домов из кирпича либо шлакоблока шаг между сваями обычно равняется 1,5-2,5 метра.

Несмотря на усредненные данные для фундаментов, на которых в дальнейшем будут возводиться строения из различных материалов, подсчёт количества свай и расстояние между ними должны быть выполнены специалистами. Непрофессиональный подход к вычислению шага между сваями может привести к преждевременному разрушению здания и ухудшению его эксплуатационных характеристик.

Почему наши сваи лучше?
Для лучшего проникновения в почву и наименьшего
ее разрыхления, мы увеличили длину конуса и расчитали шаг винта

Для производства приобретаем металл оптом на прямую у производителя, тем самым можем держать минимальную цену для потребителя
Лопости для свай нарезаем на плазменном станке с ЧПУ, что дает точность и качество изделия
Покрыты сваи в двух компонентный грунт на эпоксидной основе, который используется при кораблестроении
Ассортимент винтовых свай всегда в большом количестве и разнообразие размеров от 57 до 108 сваи

Рассчитайте
стоимость
фундамента
бесплатно

Если вам необходимо рассчитать количество винтовых свай, которые потребуются для строительства фундамента на вашем объекте, вы можете сделать это, не выходя из дома. Вам нужно только знать первичные параметры.

Расчет свайного поля онлайн достаточно прост. Для этого не нужно иметь специальное образование и читать литературу. Вам требуется только внести данные в существующие графы.

Если вы:

  1. Строительная
    фирма
  2. Строительный
    магазин
  3. Частный
    застройщик
  • Особые цены
  • Бесплатная консультация
  • Рекламные материалы

«Хорошая свая» - действительно хорошая

Здравствуйте!

Нашу компанию «Хорошая Свая», нельзя назвать молодой, так как мы на рынке уже более 6 лет. Начинали производство с небольших розничных заказов, сейчас компания является одной из ведущих производителей винтовых свай на Новгородском рынке. Мы постоянно производим модернизацию процесса изготовления нашей продукции. Поиск новых, и улучшение устоявшихся моделей производства. Стараемся идти в ногу с рынком и даже немного впереди...

Остались вопросы?
не стесняйтесь,
звоните

Просто оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Нажимая кнопку "Перезвоните мне", вы даете
согласие на обработку персональных данных.