Производство, продажа
и установка винтовых свай
Пн-Пт
с 9 до 18
Сб-Вс
выходной
По России бесплатно
8-800 444 41 90

Несущая способность винтовой сваи

Несущая способность сваи влияет на массу, которую может выдержать отдельный элемент свайно-винтового фундамента. В зависимости от количества свай в фундаменте рассчитывается общая масса, которая может воздействовать на основание здания. Несмотря на одинаковую конструкцию сваи в разных грунтах параметры несущей способности могут существенно отличаться, что делает невозможным использование свайно-винтового фундамента на отдельных территориях.

Виды грунта и их влияние на несущую способность сваи

Наиболее распространенными видами грунта в России являются:

  • песок;
  • глина;
  • супесь;
  • суглинок.

Также грунты могут быть насыщенными влагой, маловлажные и сухие, что играет немаловажное значение при определении несущей способности сваи.

Песок является достаточно распространенным видом грунта и знаком каждому. В зависимости от размера песчинок песок также разделяется на несколько разновидностей. При размере песчинки 2,5-5 мм песок считается крупным и имеет расчетное сопротивление грунта в пределах 12-13 кг/см2. Песок средней крупности имеет песчинки размером до 2 мм и его показатели равны 11-12 кг/см2. Мелкозернистый песок может иметь совсем мелкие песчинки, а его сопротивление находится в пределах 4-5 кг/см2. Песок не меняет своих характеристик под воздействием влаги и представляет собой непучинистый грунт.

Супесь также является нередко встречающимся видом грунта и состоит из смеси песка с глиной. Обычно в супеси содержится не более 10% длины, из-за чего грунт малопластичен и подвержен пучению. Супеси достаточно часто могут быть насыщенные влагой, поэтому при расчете несущей способности сваи обязательно учитывать влажность грунта. Расчетное сопротивление сухой супеси составляет 4-5 кг/см2. Влажная супесь имеет показатель в пределах 2-3 кг/см2. 

Суглинок – еще одна разновидность смеси песка и глины. Содержание глины в почве составляет до 30%, благодаря чему грунт более пластичный и имеет большую пористость. Из-за повышенной пористости грунт подвержен пучению вследствие напитывания влагой. Сопротивление сухого суглинка составляет 3-4 кг/см2. Влажные суглинки имеют значительно худшие характеристики, которые могут колебаться в пределах 1-3 кг/см2.

Глина является наиболее распространенным грунтом на территории России. В составе почвы содержится более 30% глины, но при этом допускаются включения и других материалов. Глина очень пластична и максимально подвержена морозному пучению. Сухая глина имеет показатели расчетного сопротивления в пределах 2,5-6 кг/см2. Глина с повышенным содержанием влаги может иметь показатели 1-4 кг/см2.

Стоит учесть, что возведение различных строений на участках с грунтом, показатели которого составляют ниже 2,5 кг/см2, является недопустимым, так как эксплуатационные характеристики помещения существенно ухудшаться, а долговечность здания – снизится. Неправильно возведенное строение может привести к обрушению, что сделает нахождение в здании небезопасным.

Как влияет уровень грунтовых вод на несущую способность

Хоть винтовые сваи и могут ввинчиваться во влажный грунт, но уровень грунтовых вод также существенно влияет на эксплуатационные характеристики металлоконструкции. При замерзании вода начинает выталкивать почву наверх, поэтому очень важно ввинчивать винтовые сваи в слой грунта, который находится ниже грунтовых вод. Использование более длинных свай позволит уберечь строения от ухудшения эксплуатационных характеристик, а также повысит несущие свойства конструкции и позволит использовать меньшее количество свай при организации фундамента.

Зная, на какой глубине залегают грунтовые воды и используя правильную длину сваи и необходимую ширину лопасти, можно возвести строение, которое будет отличаться долговечностью и надежностью в течение всего срока эксплуатации.

Как вычислить несущую способность сваи

Для вычисления несущей способности винтовой сваи необходимо умножить площадь основания на сопротивляемость грунта. Площадь основания вычисляется по размеру лопастей, которые перемножаются на число Пи. При расчете берется винтовая свая, которая погружается в грунт на глубину 2 метра. Если диаметр лопастей сваи равен 25 см, то необходимо умножить 12,5х12,5х3,14. Площадь лепестковой подошвы металлической сваи будет равна 490,6 квадратным сантиметрам. Для получения несущей способности сваи необходимо перемножить данные показатели и характеристики грунта. Если дом возводится на сухой супеси, то необходимо умножить 490,6 на 5. В результате будет получена масса, которую свая может выдержать. В данном случае винтовая свая сможет выдержать 2,4 тонны.

На каждом участке показатель несущей способности сваи будет разным, так как отличаются характеристики грунта и его расчетное сопротивление. Помните, что расчет несущей способности сваи лучше доверить специалистам, которые могут определить характеристики грунта и правильно рассчитать параметры. При неправильном подсчете несущей способности может случиться перерасход свай в лучшем случае и нарушение целостности конструкции вплоть до обрушения здания в худшем. Чтобы избежать неприятностей с фундаментом, стоит ответственно подходить к расчету каждого показателя и не бояться заказывать дополнительные экспертизы для получения всех необходимых показателей.

Полученные в результате неквалифицированных расчетов показатели, очень усредненные, поэтому отталкиваться от них не целесообразно. При расчете несущей способности, кроме прочих, обязательно учитывать коэффициент надежности, который может уберечь здание при нештатных нагрузках на него. Максимально возможная несущая способность свайных конструкций имеет значительно больший показатель, но от нее не стоит отталкиваться, так как эти данные являются предельными и могут привести к разрушению сваи или ее деформации.

Почему наши сваи лучше?
Для лучшего проникновения в почву и наименьшего
ее разрыхления, мы увеличили длину конуса и расчитали шаг винта

Для производства приобретаем металл оптом на прямую у производителя, тем самым можем держать минимальную цену для потребителя
Лопости для свай нарезаем на плазменном станке с ЧПУ, что дает точность и качество изделия
Покрыты сваи в двух компонентный грунт на эпоксидной основе, который используется при кораблестроении
Ассортимент винтовых свай всегда в большом количестве и разнообразие размеров от 57 до 108 сваи

Рассчитайте
стоимость
фундамента
бесплатно

Если вам необходимо рассчитать количество винтовых свай, которые потребуются для строительства фундамента на вашем объекте, вы можете сделать это, не выходя из дома. Вам нужно только знать первичные параметры.

Расчет свайного поля онлайн достаточно прост. Для этого не нужно иметь специальное образование и читать литературу. Вам требуется только внести данные в существующие графы.

Если вы:

  1. Строительная
    фирма
  2. Строительный
    магазин
  3. Частный
    застройщик
  • Особые цены
  • Бесплатная консультация
  • Рекламные материалы

«Хорошая свая» - действительно хорошая

Здравствуйте!

Нашу компанию «Хорошая Свая», нельзя назвать молодой, так как мы на рынке уже более 6 лет. Начинали производство с небольших розничных заказов, сейчас компания является одной из ведущих производителей винтовых свай на Новгородском рынке. Мы постоянно производим модернизацию процесса изготовления нашей продукции. Поиск новых, и улучшение устоявшихся моделей производства. Стараемся идти в ногу с рынком и даже немного впереди...

Остались вопросы?
не стесняйтесь,
звоните

Просто оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит вам в ближайшее время
Нажимая кнопку "Перезвоните мне", вы даете
согласие на обработку персональных данных.